Käsemesser
Unsere Käsemesser
Entdecke bei Camadi hochwertige Käsemesser für stilvollen Genuss – perfekt abgestimmt für jede Käsesorte. Unsere Käsemesser bieten präzise Schneidekraft und ein elegantes Design, das jede Käseplatte bereichert. Hergestellt aus langlebigen Materialien, sind sie sowohl funktional als auch ästhetisch ansprechend. Finde das passende Käsemesser-Set für besondere Genussmomente und exklusive Tischdekoration.
Inhaltsverzeichnis
- Warum haben Käsemesser Löcher?
- Welches Messer für welchen Käse?
- Käsemesser Set im Camadi Shop
- Weichkäsemesser von Legnoart
Käsemesser
Wer schon einmal in der Küche gearbeitet hat, kennt es bestens. Verschiedene Messer für verschiedene Schneidtechniken und Lebensmittel. Neben Brotmesser, Fischmesser, Gemüsemesser oder Steakmesser gibt es auch für das Schneiden von Käse verschiedene Messerarten. Die einzelnen Messer haben zu Recht verschiedene Funktionen und sind entsprechend gestaltet. Grundsätzlich unterscheidet man dabei zwischen drei Arten von Käsemessern. Das Hartkäsemesser, das Schnittkäsemesser sowie das löchrige Weichkäsemesser.
Warum haben Käsemesser Löcher?
Für jede Art von Käse ein spezielles Messer. Was für den Laien unvorstellbar ist, gilt unter den Käse Liebhaber als absolutes Muss. Manche haben gar ein Set von bis zu fünf Messer für den geliebten Käseteller. Ein Messer sticht dabei immer direkt ins Auge. Ein etwas längeres Messer mit Löchern im Klingenblatt.
Um Weichkäse zu schneiden, wird ein Messer mit Löchern in der Klinge verwendet. Der Grund hierzu liegt in der Physik und der Konsistenz des Weichkäses. Wird ein Weichkäse wie beispielsweise Brie oder Camembert mit einem normalen Messer geschnitten, haftet der Käse an der Klinge und wird beim Schneiden entweder zerdrückt oder auseinandergezogen. Das sieht nicht nur unschön aus, verhindert ebenso das präzise Schneiden der gewünschten Menge Käse. Der Käse klebt aufgrund seines hohen Wassergehaltes von bis zu 50 Prozent am Messer. Der Wassergehalt verursacht eine sogenannte Adhäsion und lässt Klinge und Käse aneinanderkleben. Die Löcher im Messer verhindern dieses Kleben und Helfen damit, die Adhäsion zu verhindern. So kann das Messer trotzt dem hohen Wassergehalt sanft durch den Käse gleiten.
Welches Messer für welchen Käse?
Sämtliche Messer mit Löchern werden folglich für die weichen Käsesorten wie Brie, Camembert, Livarot und die meisten Bleu Arten verwendet. Ist für einmal kein Messer mit Löchern vorhanden, so kann Weichkäse mit einem Kochmesser geschnitten werden. Dafür wird dieses in heißem Wasser gebadet, getrocknet und anschließend der Käse geschnitten. Auch dies hilft gegen das Haften des Weichkäses am Messer. Weiter gibt es Käsehobel oder aber eine Art Messer, die sich wie ein Hobel anfühlt. Damit können gleichmäßige Scheiben vom Schnitt- und Hartkäse abgeschnitten werden. Etwas seltener anzutreffen sind die Käsebeile. Sie verfügen über eine große Klinge, die an ein Beil erinnert und eigenen sich vor allem zum Schneiden von Hartkäse.
Käsemesser Set im Camadi Shop
Auch der Camadi Shop verfügt über ein Angebot an verschiedenen Käsemessern im Onlineshop. Die Sets bestehen jeweils aus drei Messer und sind in verschiedenen Variationen und Größen erhältlich. Ein Käsemesser-Set eignet sich bestens als Geschenk für einen Käse-Liebhaber.
Weichkäsemesser von Legnoart
Seit 1946 entwickelt Legnoart am Ufer des Orasee im schönen Piemont diverse Kochutensilien. Die Liebe für die italienische Esskultur bestehend aus Wein und Käse, brachte vor langen Jahren Handwerker, Designer, Holzfäller, Köche und Winzer zusammen. Gemeinsam entwickeln sie aus Holz und Metall Käsemesser in höchster Qualität. Der Griff aus dunklem Holz wird dabei mit präzis bearbeitetem japanischem Stahl ergänzt. Die Messer mit den typischen Löchern in der Klinge von Legnoart eignen sich besten zum Schneiden Weichkäse aller Art.